Григорий Акопов: «Потребность в авиационных специалистах будет расти»

Фото

Во вторник состоялась прямая линия директора Ростовского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации, доктора политических наук, профессора Акопова Григория Леонидовича с читателями. Мы публикуем самые интересные вопросы и ответы…

— Григорий Леонидович, еще в прошлом году у вас было несколько запросов от предприятий авиационной отрасли на трудоустройство ваших выпускников. Сейчас ситуация на рынке труда такова, что многие предприятия сокращают своих сотрудников. Это касается и предприятий отрасли гражданской авиации. Уменьшилось ли количество запросов от работодателя? Какие профессии наиболее востребованы на предприятиях отрасли?

— Спрос на работников отрасли гражданской авиации, тем более с профильным авиационным образованием, остается высоким. Мы это видим и по заявкам предприятий, и по занятости наших студентов и выпускников. Отмечу, что ведомственный авиационный ВУЗ в нашем регионе один (это наш Ростовский филиал МГТУ ГА), а профильных предприятий не так уж и мало. И они, можно сказать, даже борются за наших студентов. Нехватка кадров ощущается и в настоящее время, а с учетом строящегося нового аэропортового комплекса «Южный» потребность в авиационных специалистах будет расти.

Фото

— Как Ростовский филиал взаимодействует с авиационными предприятиями?

— Взаимодействуем максимально широко. В этом году многие дипломные проекты подготавливались по заказам профильных предприятий. Регулярно мы проводим международные научно-практические конференции, генеральным спонсором которых выступает ОАО «Аэрофлот-РА», на конференции по нашему приглашению приезжают руководители и сотрудники наших ведомственных предприятий-партнеров. Кстати, совсем скоро, 15 мая, в Ростовском филиале МГТУ ГА состоится международная конференция «Гражданская авиация: прошлое, настоящее, будущее» (Авиатранс-2015). http://www.rfmstuca.ru/scientist-activ-menu/conference-menu/aviatrans-2015 Целью конференции станет обсуждение актуальных проблем гражданской авиации в России и мире. Мероприятие приурочено к 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию со дня зарождения гражданской авиации в Ростове-на-Дону. Но несмотря на исторический аспект мероприятия, ожидается дискуссия по актуальным проблемам, и обмен опытом специалистов для гражданской авиации, и другие вопросы. Но главное, что наши студенты имеют возможность не только принять участие в мероприятии, но и напрямую пообщаться с руководителями профильных авиационных предприятий.

— Какие направления подготовки наиболее популярны у абитуриентов?

— У нас всего 4 направления подготовки:
Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей — бакалавр, срок обучения — 5 лет.
— Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов — бакалавр; срок обучения — 5 лет.
— Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования — специалист; срок обучения — 5 лет 6 месяцев.
— Менеджмент — бакалавр; срок обучения — 5 лет. http://www.rfmstuca.ru/abiturmainmenu

Среди них наиболее востребовано направление «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». Здесь и бюджетных мест больше, и «коммерческих» студентов на это направление идет больше. Однако спрос высокий на все направления. И даже есть студенты, которые, обучаясь в другом вузе по очной форме, выбирают наш вуз в качестве второго высшего учебного заведения и учатся у нас заочно.

— Добрый день, вам звонит Марина, мама выпускника школы. Сын выбирает техническую специальность. В Думе рассматривался проект о применении проф. стандартов сначала к работникам госпредприятий, потом и частных организаций. Учитывая достаточно узкую специализацию вашего образования, существует какая-нибудь система распределения, направления?

— Системы распределения как таковой нет, это и правильно. Никто насильно заставлять работать не будет. Проблем с трудоустройством у выпускников Ростовского филиала МГТУ ГА нет. Сегодня большинство ключевых должностей в гражданской авиации юга России занимают наши выпускники, начиная от начальника Южного межрегионального территориального управления на воздушном транспорте (Росавиация) и заканчивая рядовыми работниками, которые обслуживают пассажиров на перроне. У нас десятки предприятий-партнеров, которые с радостью берут наших выпускников. Еще в период обучения студенты проходят производственную и преддипломную практику на этих предприятиях. На сегодняшний день у нас более 70 договоров о сотрудничестве с подобными предприятиями.

— Здравствуйте, я отец десятиклассника. Выбираем с ним инженерную специальность. Есть ли у вас бюджетные места? И какие нужны ЕГЭ для поступления в Ростовский филиал МГТУ ГА?

— На все направления и специальности, кроме «менеджмента», мы принимаем результаты трех ЕГЭ: профильная математика, русский язык и физика. На «Менеджмент» — математика, русский язык и обществознание. На «менеджмент» бюджетных мест не предусмотрено, но цена обучения невысока и составляет 25 900 рублей в год. А на технические специальности есть и бюджетные места, и возможность поступить на договорной основе, стоимость 29 900 рублей.

— Елена, мама старшеклассницы. Меня интересует вопрос поступления к вам после колледжа. Какие экзамены нужно сдавать?

— После колледжа или желая получить второе высшее образование, абитуриенты сдают вступительные экзамены, установленные и утвержденные приемной комиссией вуза. Всю информацию по поступлению вы найдете на нашем сайте www.rfmstuca.ru

— Алексей, моя дочь выбрала «менеджмент» как направление подготовки. Когда у вас очередной день открытых дверей? И можно ли там побеседовать с работодателями? Как много желающих предприятий взять ваших выпускников?

— Ближайший день открытых дверей состоится 30 мая. Мы часто приглашаем на день открытых дверей и потенциальных работодателей, но главное, чтобы студент хорошо проявил себя в процессе учебы, я вас уверяю, если наш студент хорошо учится и стремится работать, проблем с трудоустройством у него не возникнет. А в день открытых дверей мы вам покажем, чем славен Ростовский филиал МГТУ ГА, наши возможности и достоинства. У нас очень мощная материально-техническая база, инновационное тренажерное оборудование, оснащенные лаборатории, вертолет, лингафонный класс, просторные лекционные аудитории с интерактивными досками, проекторами. Приходите к нам в гости — и все увидите на месте, будем рады!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий